3年生フードデザイン「シュガーセミナーインハイスクール」

10月21日(火)にJAグループ主催による「シュガーセミナーインハイスクール」を実施しました。講師に三笠高校出身で現在は洋菓子店を経営されている田中様、調理師として活動されている市川様、そして道新サービスセンターの堀様を講師に招いての授業となりました。砂糖についての正しい知識を学び、さらに、パティシエ田中様からはパウンドケーキの作り方をひとつひとつの工程を丁寧に教えていただき、ふっくら美味しいパウンドケーキを作ることができました。

実践を通して学び、美味しく充実した時間を過ごせました。講師の皆様、ありがとうございました。

 

砂糖の基本知識と機能性について(講話)

お菓子作りの様子

 

パウンドケーキがふっくら焼き上がっている様子

 

講師の先生方と集合写真